10 marzo 2026

In presenza presso Forpin

Calendario lezioni

Giorno e ora
10 e 17 marzo 2026 - 9,00 -12,30 | 13,30 -17,00
Durata
14 ore

GESTIONE DEI REPARTI PRODUTTIVI

Le attività produttive hanno in impatto rilevante sui conti ed anche sulla strategia industriale. Questo corso è finalizzato a spiegare, in modo semplice e pratico, in che modo è possibile gestire la produzione industriale con il massimo dell’efficienza, tramite le metodologie Lean e gli strumenti informativi a disposizione (con impatti anche sui prodotti e sui processi operativi tramite le metodologie per il miglioramento continuo).

Obiettivi

  • Spiegare le attività operative di base per la gestione delle linee di produzione o dei reparti
  • Fornire una visione dell’insieme delle tecniche per la gestione delle strutture produttive e delle risorse umane
  • Delineare le modalità di team working per migliorare il rendimento industriale complessivo
  • Evidenziare le tecniche di miglioramento rapido e continuo, a disposizione del management operativo

Destinatari

Il corso è rivolto principalmente a tutto il personale che gestisce direttamente od indirettamente i processi di produzione industriale: responsabili di stabilimento, responsabili di produzione, capi reparto, responsabili di magazzino, personale tecnico, manutentori, ecc.

Contenuti

Pianificazione delle attività produttive

  • Piramide delle Risorse Gestionali
  • Definizione dei Ruoli Operativi CL/CR/CM
  • Identificazione, documentazione (BOM e Cicli) ed istruzioni operative
  • Pianificazione della produzione e schedulazione giornaliera delle attività
  • Make or Buy e rapporti con l’Outsourcing (SCM)
  • Jidoka: Andon, Cinque Perchè e Built in Quality
  • Tempi e Metodi (MTM)
  • Analisi dei Rischi

Gestione delle operazioni

  • Gestione delle commesse custom e dei Lotti di produzione
  • Problem Solving operativo e Priority Management
  • Adattamento dinamico della capacità produttiva alla domanda
  • Bilanciamento dei carichi di lavoro operativo (Choke Points e flessibilità dinamica)
  • Gestione Lean delle risorse umane
  • Asaishi boards e Stand Up Management
  • Sukoa Scoring ed obiettivi SMART
  • Manutenzione riparativa, preventiva e Ricambi
  • Controllo Statistico (SPC) e Sistematico della produzione (CSQ)
  • Bilanciamento economico del servizio operativo e qualità

Miglioramento Top Down e Bottom Up

  • Lean Thinking
  • Diagrammi CEDAC (Ishikawa)
  • Value Stream Maps
  • Organizzazione delle postazioni di lavoro tramite le 5S
  • One Piece Flow (linee Chaku Chaku dedicate)
  • Logiche Just In Time e Kanban
  • Poka Yoke
  • Concetti SMED
  • Intralogistica di magazzino forniture al servizio verso le linee di produzione
  • Split Kaizen come strumento per il miglioramento continuo

Digitalizzazione dei processi produttivi

  • Automazione industriale, manutenzione immediata, preventiva e predittiva
  • Sistemi Gestionali e SCADA
  • Uso della “intelligenza artificiale” nell’ottimizzazione dei flussi produttivi

Docente

Giampaolo Ferrari, ha una ventennale esperienza come consulente e formatore aziendale nelle PMI in ambito Lean Manufacturing, SCM e Operation Excellence. Ha guidato team di miglioramento continuo TPM in Italia e negli Stati Uniti

Quota di partecipazione

450,00 € + IVA az. associate Confindustria
540,00 € + IVA az. non associate Confindustria
450,00 € partecipante privato

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