
Sostenibilità nella Filiera Agroindustriale: Dati, Intelligenza Artificiale e Design Thinking
PROGETTO 5 – Operazione Rif. PA 2024-22667/RER – Innovazione e sviluppo professionale nella filiera Agroalimentare, operazione approvata dalla Regione Emilia-Romagna con DGR n° 1914/2024 del 14/10/2024 e co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo+ 2021-2027
Corso gratuito
Il percorso formativo, finalizzato a promuovere l’innalzamento diffuso delle competenze dei lavoratori, degli imprenditori e delle imprese della filiera Agroalimentare del territorio regionale e dei liberi professionisti, ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti competenze per promuovere la sostenibilità nella filiera agroindustriale, sfruttando l’analisi dei dati come leva strategica per migliorare l’efficienza e supportare decisioni consapevoli. Viene approfondito l’uso dell’intelligenza artificiale per automatizzare i processi in modo sostenibile, riducendo l’impatto ambientale. Attraverso strumenti di Machine Learning e analisi predittive, i partecipanti imparano a gestire in modo proattivo risorse e pianificazione ambientale. Il corso introduce inoltre la metodologia LCA per valutare gli impatti ambientali lungo il ciclo di vita dei prodotti e supportare scelte strategiche. Infine, grazie al Design Thinking, si favorisce lo sviluppo di soluzioni innovative che coniughino sostenibilità ambientale, economica e sociale.
PROGRAMMA
Il ruolo dei dati per la sostenibilità nella filiera agroindustriale
- Introduzione alla sostenibilità nel settore agroalimentare e all’importanza dell’analisi dati come leva strategica. Digitalizzazione, raccolta di informazioni ambientali e produttive come leva per migliorare l’efficienza, ridurre gli sprechi e supportare decisioni consapevoli lungo tutta la filiera.
Intelligenza Artificiale per l’efficienza e la riduzione dell’impatto ambientale
- Analisi delle principali applicazioni dell’intelligenza artificiale nella filiera agroindustriale. Focus sull’automazione sostenibile di processi e monitoraggio ambientale per una produzione più efficiente e resiliente.
Machine Learning e analisi predittive per l’ottimizzazione sostenibile
- Esplorazione degli strumenti di analisi predittiva e Machine Learning per anticipare bisogni produttivi, gestire le risorse in modo proattivo e migliorare la pianificazione ambientale. Approfondimento di tecniche e modelli utilizzabili in azienda.
LCA: valutare l’impatto ambientale del ciclo di vita
- Approfondimento sulla metodologia Life Cycle Assessment per valutare gli impatti ambientali di prodotti e processi. Utilizzo dell’LCA per supportare scelte strategiche e migliorare la sostenibilità in conformità alle normative europee.
Design Thinking per l’innovazione sostenibile
- Introduzione al Design Thinking come approccio per affrontare la complessità del settore agroalimentare. Identificazione dei bisogni emergenti e generazione di idee innovative orientate alla sostenibilità e al valore sociale lungo la filiera.
- Applicazione pratica del Design Thinking per sviluppare soluzioni progettuali concrete. Focus su prototipazione, tracciabilità, packaging circolare e strumenti digitali. Laboratori per coniugare impatto ambientale, economico e culturale
REQUISITI PER PARTECIPARE
- Aziende aventi venti sede legale o unità locale nel territorio della regione Emilia-Romagna.
- Inquadramento contrattuale dei partecipanti (dipendenti, soci, titolari, liberi professionisti). Non possono partecipare stagisti, tirocinanti e lavoratori interinali.
- Regolarità dell’impresa ai fini del Regolamento DE MINIMIS UE 2023/2831.
- Coerenza del ruolo dei partecipanti con i contenuti oggetto della formazione.
DOCENTI
COSIMO ROTA | Economista di formazione, si è specializzato nell’applicazione di statistica avanzata, big data, machine learning e intelligenza artificiale nei settori dell’economia agraria, dell’agricoltura sostenibile e dei sistemi agroalimentari. Partecipa a livello nazionale e internazionale su progetti multidisciplinari incentrati su processi, metodologie e tecniche per la gestione e l’analisi avanzata dei dati nel contesto agroalimentare. Collabora con istituzioni ed enti di ricerca su progetti europei e di cooperazione internazionale, lavorando su temi quali la sostenibilità, lo sviluppo territoriale e la valorizzazione delle filiere agroalimentari.
ALBERINI ALESSIO | Sustainability Advocacy and Cultural Design definisco il suo ruolo; consulente, mentor e formatore per un cambiamento globale che crea un impatto positivo per le persone e le aziende. Utilizza il design thinking, lo storytelling, il pensiero sistemico e la teoria del cambiamento per trasferire la sua ampia e profonda esperienza sui temi di sostenibilità e sviluppo sostenibile nella ideazione e progettazione di soluzioni di sostenibilità per aziende che operano in vari settori.
DURATA
24 ore
CALENDARIO
16, 21, 23, 28, 30 Ottobre 2025
6 novembre 2025
Orario: 14:00-18:00
SEDE DEL CORSO
On-line in Videoconferenza
INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
La partecipazione è gratuita in quanto il corso è approvato dalla Regione Emilia-Romagna co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo+ 2021-2027.
PER INFORMAZIONI SULLE MODALITÀ DI ISCRIZIONE CONTATTARE:
Paolo Falaguasta
Tel: 0523.307406
Mail: paolo.falaguasta@forpin.it